Тельминская фабрика. Это название ассоциируется с названием поселка — Тельма, так как именно мануфактура (фабрика) являлась в основном образующим это поселение предприятием. Его почти 280-летняя история насыщена разными коллизиями. Фабрика находилась в частных руках нескольких хозяев, в государственной казне — в составе двух ведомств — военного и мануфактур-коллегии, как в царское время, так и в советский период случались кратковременные остановки производства. В XVIII столетии они были связаны с долгами хозяев и передачей ее от частных предпринимателей другим владельцам в лице военного ведомства. Во второй половине 1930-х годов в помещениях фабрики размещались не имевшие отношения к промышленному производству организации. В годы Великой Отечественной войны она «переквалифицировалась» в швейную фабрику.

Фабрика пережила три общественно-экономические формации: феодально-крепостническую, капиталистическую и социалистическую. С конца XX столетия она вновь оказалась в рамках рыночных отношений. В начальный период продолжительное время на фабрике использовался исключительно труд ссыльнокаторжного люда и приписных крестьян. В период промышленного переворота во второй половине XIX столетия она перешла на привлечение вольнонаемных работников. 

После октября 1917-го года фабрика в результате протеста владельца фабрики против нарождающейся советской власти оказалась на грани полного исчезновения, но усилиями самих рабочих в годы нэпа была возрождена. В последующем она действовала в рамках государственного планового хозяйства, и основной ее задачей стало выполнение государственных производственных заданий.

Изучение истории Тельминской суконной мануфактуры явилось составной частью той проблематики, которая определялась появлением промышленных предприятий в крепостном хозяйстве в Восточной Сибири, перерастанием их в капиталистические фабрики, сыгравших определенную роль в развитии производительных сил региона. На примере этой мануфактуры прослеживается процесс образования рабочего класса из приписных крестьян и ссыльнокаторжных, направляемых в Сибирь. С экономической точки зрения показательно относительно быстрое накопление капитала, позволившее наряду с сукноделием основать ряд побочных производств.

История селения Тельмы и Тельминской суконной казенной фабрики имеет большое краеведческое значение, так как ярко показывает эволюционный процесс превращения Восточной Сибири из царской колонии в перспективный крупнейший район народно-хозяйственного развития. Изучение этой истории, как подсказывает жизнь, представляет значительный интерес для преподавателей общеобразовательных учреждений и высших учебных заведений, краеведческих и научных организаций.